С 1 июня 2016 года, Федеральным законом от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» в целях унификации процессуальных процедур и правил, вносятся изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Законодателем устанавливается обязательный претензионный порядок урегулирования спора. Теперь, требования, возникающие из гражданских правоотношений, могут быть переданы на разрешение Арбитражного суда только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию спора. Сторона договора, инициирующая материально правовой спор, должна направить другой стороне претензионное письмо с указанием своих требований. В случае неудовлетворения требований, изложенных в претензии, по истечении 30 (тридцати) календарных дней со дня направления претензии, спор может быть передан на разрешение в Арбитражный суд. Однако, стороны вправе закрепить в договоре иные сроки на рассмотрения претензии и (или) иной порядок досудебного урегулирования.

В целях сокращения установленного законом срока на рассмотрения требований содержащихся в претензии, представляется необходимым зафиксировать иной срок на претензионный порядок в договоре.

Recent Posts